Казахстан намерен увеличить поставки зерна в Китай и Иран « МельСервис – производство погрузочного, весового, фасовочного, транспортирующего оборудования. Строительство объектов зернопереработки "под ключ".
  
«Мельсервис» > Новости > Казахстан намерен увеличить поставки зерна в Китай и Иран

Казахстан намерен увеличить поставки зерна в Китай и Иран

Казахстан намерен увеличить поставки зерна в Китай и Иран, сообщил КазТАГ вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев. «Был подписан протокол между казахстанской и китайской стороной, который снимает ограничения, существовавшие ранее на экспортные партии казахстанской пшеницы, и мы думаем, что увеличатся поставки, поскольку мы через территорию Китая сможем поставлять зерно и в страны Юго-Восточной Азии. В перспективе казахстанские компании, как «Продкорпорация», намерены увеличить свое присутствие на китайском рынке, а также наращивать объемы отгрузки зерна в Иран и через территорию Ирана в страны Персидского залива», – сказал Е. Кошербаев на заседании международного координационного комитета экспортеров и инвесторов во вторник.
По его словам, министерством иностранных дел и МСХ ведется соответствующая работа с исламской продовольственной организацией.
Вице-министр отметил, что это позволит консолидировано работать по поставкам продовольствия исламским странам.
«По итогам 2014 года было экспортировано около 215 тыс. тонн (зерна из Казахстана в Китай – КазТАГ), а в планах довести до 500 тыс. тонн это на ближайшие 2-3 года», – сказал Е. Кошербаев позднее журналистам.
При этом он затруднился сказать насколько может возрасти казахстанский экспорт зерна в Иран и страны Персидского залива.